用户名 密码
头条新闻
市内要闻
县区动态
国内要闻
省内要闻
领导讲话
图片新闻
视频资讯
林业大事记
媒体看林
您现在的位置: 首页 >> 林业资讯>> 主要职责>> 阅读页
九江市林业局主要职责
发表人:admin    发表时间:2015-07-01  阅读次数:85236次
  

    根据《九江市人民政府办公厅关于印发九江市林业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(九府厅发[2010]77号),九江市林业局主要职责为:

    (一)负责全市林业及其生态建设的监督管理。拟订全市林业及其生态建设的发展战略、中长期发展规划。组织拟订相关地方规范性文件并监督执行。组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源、湿地的调查和荒漠的调查动态监测和评估。承担全市林业生态文明建设的有关工作。

    (二)组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。制定全市造林绿化的指导性计划,指导各类公益林和商品林的培育,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。监督管理古树名木保护工作。组织、指导、协调和督查全市荒漠化防治工作。组织、指导、监督管理林木种苗和林业有害生物防治、检疫工作。指导全市国有(民营)林场、森林苗圃、森林公园以及基层林业工作机构的建设和管理。

    (三)承担全市森林资源保护和监督管理的责任。组织编制森林采伐限额,监督管理木竹凭证采伐、运输和木竹经营(含加工)许可的审核及监督管理。组织、指导全市林地、林权的管理,组织实施林权登记、发证工作,依法承担全市林地征用、占用的初审工作。

    (四)组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。

    (五)组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。拟订全市湿地保护规划,组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用。

    (六)负责全市林业系统自然保护区的监督管理。在国家和省自然保护区区划、规划原则的指导下,依法指导森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理,监督管理全市林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护,按分工负责生物多样性保护的有关工作。

    (七)承担推进全市林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。监督指导全市集体林权制度、国有林场等重大林业改革措施。监督指导农村林业发展,维护农民经营林业的合法权益。指导、监督农村林地承包经营和林地林木流转,依法负责退耕还林工作。

    (八)拟订全市林业产业发展规划和产业政策,指导林业产业管理。负责全市林业专用公路修建和管理。监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。制定林业资源优化配置规划,组织指导林产品质量监督。指导山区综合开发。

    (九)组织、指导全市林业及其生态建设生态补偿制度的实施。编制部门预算并组织实施,指导管理全市林业基本建设工作,组织申报重点林业建设项目,监督管理市级国有林业资产,指导全市林业基金的征收和管理。编制全市林业及其生态建设年度生产计划。

    (十)指导全市林业及其生态建设的科技、教育和外事工作,指导全市林业队伍的建设。

    (十一)指导、监督全市林业执法工作和林业重大违法案件的查处。指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍。

    (十二)承担九江市人民政府调解处理山林权属争议的具体工作。指导、协调全市山林权属争议调解处理工作。

    (十三)承担九江市绿化委员会、九江市森林防火指挥部的具体工作。指导、协调、督促公民义务植树和部门绿化工作,指导、协调、监督全市森林防火工作。

    (十四)承办九江市人民政府交办的其他事项。

前一篇: 没有了
后一篇: 没有了
打印该页
关闭本窗口
赣公网安备 36049002000016号  赣ICP备14004188号-1  政府网站标识码:3604000062