用户名 密码
头条新闻
市内要闻
县区动态
国内要闻
省内要闻
领导讲话
图片新闻
视频资讯
林业大事记
媒体看林
您现在的位置: 首页 >> 林业资讯>> 林改专题>> 阅读页
2010年全省林权制度配套改革工作要点
发表人:admin    发表时间:2010-11-01  阅读次数:63719次
  

 

2010年是全面完成“十一五”林业规划最为关键的一年。全省林权制度配套改革工作总体要求是:深入学习实践科学发展观,贯彻“生态立省,绿色发展”战略,以“创业服务年”活动为契机,积极策应鄱阳湖生态经济区建设,不断探索林业改革创新之路,全面深化各项配套改革政策措施,建立促进林业发展和林农增收的长效机制,为建设绿色生态江西、建设林业强省做出新的贡献。具体工作部署上,主要是:明确一个中心,实现三个突破,突出四个重点,抓好六项工作。

一、明确一个中心

以“巩固林权制度改革成果,不断探索创新之路,深化各项配套改革,继续为全国林改出经验、树样板”为中心。稳定和落实林地家庭承包经营基本政策,赋予农民长期稳定的承包经营权。按照“尊重历史,兼顾现实,注重协商”的原则,妥善处理林改前林权流转的遗留问题。切实加大山林权属争议调处力度。严格防止垄断经营和乱收费反弹。在林业投融资、规范林权流转、林权登记和档案管理、推进林业专业合作组织建设等方面寻求新的突破,深化各项配套改革。在保持我省林改在全国的引领和示范作用狠下功夫,出思路、抓协调、树典型,重成效,继续为全国的改革出经验、树样板。

二、实现三个突破

1、加快南方林业产权交易所运营步伐,在树立林改品牌上实现新突破。依托信息化手段加快林业有形市场和无形市场建设,加快南方林业产权交易所组建和运营步伐,确保在上半年正式运转。组建南方林权交易有限责任公司,引进战略投资者,以会员制形式,完成县级林业产权交易中心的整合,形成统一管理的林业产权交易网络体系,建成全省统一、辐射带动南方周边省份的林业产权交易网络,力争交易量比上年有大幅度增长,确立我省在全国南方林业产权交易中心的主体地位,树立我省林业改革的亮点和品牌。

2、在推进林业专业合作组织建设方面实现新突破。以省林业厅名义出台扶持林业专业合作社指导意见,引导发展农民林业专业合作社、家庭合作林场、股份制林场、“三防”协会等林业合作组织,加大林业合作组织的扶持力度,适时召开林业专业合社建设现场经验交流会。大力开展农民林业专业合作社的试点示范工作,积极争取省财政资金,扶持建立100个林业专业合作社试点示范单位。

3、在全省林权登记管理信息系统建设方面实现新突破。全面部署林权登记管理软件升级改造和开发,加强县市林改技术人员培训,完成林改宗地图矢量化,建立林权地理信息系统和林权电子档案,实现省、市、县三级联网和网上办证、查询、流转及变更登记,为林权管理用户提供灵活、安全、高效的林权办公管理信息系统,适应推进配套改革对各类林权登记发证的需要。制定出台《全省林权登记管理操作规范》,统一操作流程、统一表格式样、统一权属证书,进一步强化集体林权流转登记管理,提升林权管理水平。

三、突出四个重点

1、抓紧组建江西省林业投资公司和林业产业投资基金,构建更加广阔的融资平台。广泛吸纳社会资金参与林业建设,有效整合松香、油茶、毛竹等优势林业资源,参与林业企业的股份制改造,开展森林资源的资本运作和林业企业的优化重组,力争2010年募集林业产业基金2亿元,扶持林业优势产业和龙头企业做大做强,孵化2-3家林业拟上市公司,逐步实现林业大省向强省转变。

2、加快推进林业政策性保险,切实增强林农抵御风险的能力。建立生态公益林防火责任奖励金,制定生态公益林森林火灾统保赔付操作办法。加大政策性森林保险宣传力度,提高财政对森林保险的保费补贴比例,切实做好中央森林保险保费补贴试点工作。积极推行商品林综合自然灾害险和森林火灾险两种投保方式,鼓励各种形式的森林保险统保方式,努力提高森林保险覆盖面。

3、积极推进林权抵押贷款,努力增加林业信贷投入。继续加强与金融部门合作,全面落实中国人民银行、财政部等五部委《关于做好集体林权制度改革与林业发展金融服务工作的指导意见》,建立林权抵押贷款财政奖励机制,积极推进林权抵押贷款、林农小额信用贷款和联保贷款业务,力争2010年全省林权抵押贷款金额达到40亿元。

4、做强省级林业担保公司,壮大省级林业担保公司实力。力争省级林业担保公司注册资本金达到1亿元,为林农和企业提供担保贷款超2.5亿元,壮大省级林业担保公司实力。同时,支持鼓励组建市、县林业投资公司和林业担保公司,增加林业融资渠道。

四、抓好六项工作

1、加强林改配套改革宣传。一是加强调研,培育和宣传好的林改典型。二是制作林改配套改革宣传片。三是积极参与林业经济理论研究,在国家政策研究领域进一步扩大江西林改的影响力。四是做好中央部委和省外林业各类林改考察的接待和经验介绍。

2、加快建立健全林权登记管理机构。制定下发《关于建立健全林权管理机构的指导意见》,提出机构、人员配备的指导性意见,在全省范围开展人员培训和队伍建设,确保林改机构不撤、队伍不散,承担起林权管理日常工作。

3、进一步改革和完善森林采伐管理。结合全国采伐管理改革试点工作座谈会精神,对一年来的森林采伐改革试点工作进行系统总结,着手从限额制度管理、木材计划落实、采伐指标分配、采伐审批、采伐监管、网上办证等形成一系列工作规范。着力推动试点县分别选择1-2个经营单位开展森林经营方案编制工作,逐步建立以森林经营方案为基础的森林采伐管理体系。

4、加强山林权属争议排查和纠纷调处工作。对遗留的山林权属争议进行排查梳理,登记造册,建立档案。总结各地成功经验,制定跨省跨设区市山林权属争议调处实施意见,按照难易程度,充分运用民间调解机制,把能调处的尽快调处,着力化解山林权属争议,维护林区大局稳定。

5、进一步加强林权档案管理。联合省档案局制定出台《江西省林权档案管理办法》,举办林权档案管理业务培训班,加强林权资料档案的管理与指导,健全档案查询系统,确保林权档案资料完整、准确、规范、安全,同时,建立林权配套改革工作进展统计季报制度,及时掌握工作动态。

   6、进一步规范集体林权流转管理。一是组织开展一次森林资源流转情况清查,全面排查纠纷隐患,实行分类指导。适时召开现场会,总结交流各地集体林权保护和管理的典型经验,指导和促进各地做好集体林权保护和管理工作。二是加强集体林权流转合同管理,统一制定全省集体林权流转合同示范文本,进一步规范交易行为。三是加强集体林权流转监管,指导流转纠纷调处,建立承包合同仲裁制度,加强集体林地承包纠纷的调解和承包合同仲裁工作,妥善处理集体林权流转的历史遗留问题。四是配合省人大常委会做好《江西省森林资源转让条例》的修订工作,积极培育林权流转市场,鼓励林农到林业产权中心进行流转,规范森林资源资产评估行为,加强森林资源资产评估机构和评估队伍建设,维护交易各方合法权益。
前一篇: 林业贷款中央财政贴息资金申报说...
后一篇: 九江林改现象引起高度关注
打印该页
关闭本窗口
赣公网安备 36049002000016号  赣ICP备14004188号-1  政府网站标识码:3604000062